sábado, 23 de febrero de 2013

TARTA ANTIGUA






 
 
Hoy escribo mi primer post en este mundo virtual, no sé si habrá alguien detrás al que le pueda  interesar mis recetas, pero, si lo hay, aquí os traigo esta tarta-bizcocho que fue la primera receta que me enamoró nada más que la vi. No sé ni cuántos años tiene, pero como todo tiene que tener un principio, ahí va la primera receta de mi blog.

INGREDIENTES: 4-6 personas   DIFICULTAD: Media

Masa quebrada:
- 300 g de harina
- 75 g de azúcar
- 1 cucharada de leche
- 1 huevo L
- 125 g de mantequilla
- 1 pizca de sal

Relleno:
- 6 cucharadas de mermelada de albaricoque
- 4 huevos M
- 1 cucharada y 1/2 de agua caliente
- 125 g de azúcar
- 125 g de almendras peladas y molidas
- 100 g de mantequilla
- 4 cucharadas de harina
- 1 cucharadita de azúcar avainillado
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- la ralladura de un limón

Hacer la masa quebrada:
1. En un bol poner la harina y hacer un hueco en el centro, poner dentro el azúcar, la sal, la        
    mantequilla cortada en trocitos y el huevo.
2. Mezclar todos los ingredientes con las manos hasta formar una pasta con forma de miga de pan.
3. Seguir amasando hasta conseguir una bola lisa y homogénea.
4. Tapar con papel film transparente y dejar reposar en la nevera 30 min. aprox. Mientras, preparar el
    relleno.


 
 
 
 
 
5. Separar las yemas de las claras y reservar esta últimas. Poner en un bol las yemas, el azúcar, el
    agua y batir.
6 y 7. Añadir las almendras molidas,( éstas las he comprado en Mercadona que vienen así de bien
    preparadas, pero otras veces me ha tocado partirlas con el martillo, escaldarlas para  quitarles la
    piel y triturarlas), la vainilla, la levadura y la ralladura de limón.  Derretir la mantequilla en el
    microondas y añadir también.
8. Tamizar encima la harina e ir mezclando poco a poco.
  
 
 
 
 
9 y 10.  Montar las claras a punto de nieve con una pizca de sal. Añadir a la masa anterior 
       suavemente y con movimientos envolventes. Precalentar el horno a 180 grados.
11 y 12. Enharinar la mesa de trabajo y poner la masa quebrada, estirar con un rodillo dándole
      forma redondeada dejando una capa fina.










13. Cortar la masa varios centímetros más grande que el molde, reservando los recortes
      sobrantes.
14. Engrasar un molde desmoldable con mantequilla y enharinar retirando el exceso.
      Poner la masa quebrada en el molde acoplándola bien al fondo y a las paredes.
15. Pincelar generosamente la masa con la mermelada de albaricoque (se puede calentar un poco 
      para que se extienda mejor)
16. Verter la mezcla de almendras encima.
17. Con un cuchillo corta pizzas o similar hacer tiras finas y largas con el sobrante de la masa           
      quebrada para adornar. Ponerlas encima como en la foto.


 
 
  
 
18. Hornear a 180 grados 35-40 min. aprox. hasta que esté doradito y al insertar un palillo en él,
      éste salga limpio. Yo le pongo el calor arriba y abajo`porque mi horno es de aire. Si el tuyo no lo
      es, ponle el calor abajo y cuando le quede poco, ponle el grill 5 min.
      Si quieres el pastel más simple, no hagas la masa quebrada y haz sólo la parte del bizcocho, pues  
      está buenísimo.


6 comentarios:

  1. Tiene muy buena pinta!!! A por la siguiente!!!

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  2. Tiene que ser una verdadera delicia esta tarta, qué buena pinta tiene y qué corte tan apetecible, fabulosa!!!

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    1. Hola Mary!!! Muchas gracias por tu comentario, la verdad es que el bizcocho buenísimo. Bss.

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  3. Hola mirando blogs me e topado con el tuyo y me encanta
    Yo soy nuevita en esto solo llevo 6meses y no te creas que ya llevo mas de una recetilla jiji
    Voy siguiendo tus pasos y lo haces genial

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    1. ¡¡Hola Alicia!! Yo tampoco llevo mucho tiempo en este mundillo, y a mi me resultó muy duro al principio. Espero que te vaya bien y te deseo mucha suerte. Besitos y gracias por visitarme.

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¡¡Gracias por la visita!! Me encantaría que me dejaras un mensaje y me comentes si te ha gustado la receta. Si tienes alguna duda, también me puedes escribir al siguiente correo rescalvo7@gmail.com
Por cierto, no participo en cadenas de premios, ¡¡gracias!!