Son sensaciones y recuerdos de épocas pasadas, de tiempos felices, de otoño, de hogar, de familia...
No sé, no podría explicar todo lo que me viene a la memoria.
Como os he contado en otras ocasiones, yo vivía en el Pantano de Contreras, allí hay una reserva natural que antes no era tal, y siempre íbamos allí a coger moras.
Hace unos días volvimos para coger moras de las zarzas que hay por el cauce del río, pero ¡oh! ¡no había!, estaban todas rojas y muy pequeñitas.
La suerte es que, aquí en San Antonio, hay un lugar llamado la "La Fuente el Mono" y ¡está llena de moras! (Como veis el puente es único).
Y de esta zarza es de donde cogimos la mayoría de moras, que se desprendían con solo tocarlas de los maduras que estaban y ¡lo grandes que eran!
Aunque he puesto en el título de la receta mermelada de moras, en verdad, es de moras y manzanas, pero la textura y el sabor es a moras. Desde que hago esta mermelada, ya no hago más la de sólo mora, pues encuentro esta mermelada mucho más fina y es mi mermelada número uno, la top ten de las mermeladas. se tarda 2 días en su elaboración, pero os aseguro que merece la pena. Probad y ya
me diréis.
INGREDIENTES: 7 botes de 250 g DIFICULTAD: Fácil
-1 kg de moras
-1 kg de manzanas verdes
-1 kg 200 g de azúcar
-el zumo de 2 limones
-1/2 cucharada de canela (es opcional, pero está mucho más rica)
1. Poner en una olla grande las moras. Descorazonar, pelar y cortar las manzanas en cudraditos.
2. Exprimir el zumo de los dos limones. Añadir las manzanas a las moras y verter el zumo de los
limones por encima de las manzanas. Mezclar bien.
4. Ir añadiendo el azúcar poco a poco mientras removemos. Tapamos la olla y dejamos reposar unas
horas (yo lo tuve toda la mañana).
5. Pasado este tiempo, poner la olla al fuego y cocer 30 min. removiendo con una cuchara de vez en
cuando. Volver a dejar reposar unas horas (yo lo tuve toda la noche).
6. Pasado el tiempo volver a poner al fuego y cocer hasta que la mermelada haya espesado un poco.
Entre 45-50 min. Remover de vez en cuando. Dejar enfriar un poco la mermelada y triturar con la
batidora.
7. Envasar la mermelada en tarros limpios y tapar. Poner en una olla amplia cubiertos con agua y
hervir 20 min. y ya estarán listos para que os duren varios años.
Las etiquetas que le he puesto a la mermelada las podéis conseguir aquí, además podréis poner la
fecha de envasado y así recordar cuanto tiempo lleva hecha.
Nos encantan las moras... están taaaan buenas!!
ResponderEliminarSeguro que la mermelada casera estará tremenda :)
Saludos 'especiados'
¡¡¡Claro!!! Necesito la mermelada para hacer vuestra rica receta del pastel de piruletas de mora. http://elcajondelasespecias.blogspot.com.es/2013/08/pastel-piruleta-de-moras.html
EliminarGRACIAS CHICAS!!!
Isabel es maravilloso!! me ha encantado.
ResponderEliminarNunca he elaborado mermelada pero es que lo explicas tan bien que me parece facilísimo. Imagino que esta receta se puede utilizar con cualquier otra fruta ¿no? ¿la manzana la incorporas siempre? quiero decir: si por ejemplo utilizara fresas, ¿es preferible que también le añada la manzana?
Hola Silvia! Esta es una de las mermeladas más complejas que hago en casa, las demás ¡son mucho más fácil!, a la de fresa le pongo naranja, pero no la dejo reposar, y las demás son: la fruta deseada, su peso (sin pieles ni hueso) en azúcar y a cocer unos 45 min. y están listas! Muchas gracias por tu interés. Besos.
Que rica Isabel, tiene una pinta tremenda!!
ResponderEliminarI Love Bugs
Gracias Paula. Besitos (la tuya también tiene que estar de vicio).
EliminarHola, Isabel! Acabo de conocer tu blog y me he detenido en esta mermelada (que estos días también estoy haciendo) pero me ha llamado la atención que le añades manzana y canela... ¡habrá que probarla!! Ah! Y los tarros con esas etiquetas...¡preciosos!!!!
ResponderEliminarHoy cumplo un año de blog y lo celebro con un sorteo; quizás te apetezca pasarte...
Besitos,
Marta ("Sweet & Home la Vida es Dulce")
Hola Marta!! He visto tu blog y me ha encantado!! Felicidades por tu cumpleblog!!
EliminarSi vas a hacer mermelada de moras te aconsejo que le añadas manzanas (¡¡y mucha canela!!, si te gusta, claro), verás como está mucho más rica y suave que la de solo moras, yo la hago ya siempre así.
Gracias por dejarme el comentario.
Besos.
Vengo de ver tu tu tarta helada y de paso la mermelada que nos as puesto me imagino como debe de estar para ser tu numero uno una delicia casera y las etiquetas que bonitas voy a verlas tambien jajjajajaaj estoy de ruta hoy bssssss
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