He visto por las redes varias veces este dulce oriental, según la Wikipedia, llamado también Yalebi o jabebi, es un dulce típico de las cocinas de la India, Pakistán y Bangladés, aunque también es consumido durante el Ramadán en el Magreb.
Lo cierto es que siempre he sentido curiosidad por cómo se hacía y a qué sabía. Pues mis dudas ya se han resuelto. Pensaba que me iba a costar darle la forma, pero no, teniendo un biberón de cocina, no resulta nada difícil formar la espiral y en cuanto a sabor, pues sabe bastante a agua de azahar. Estaba menos dulce de lo que pensaba, pues me lo imaginaba más empalagoso y lo que menos me ha gustado es que el dulce, que en principio es crujiente, al meterlo en el almíbar, se queda más bien blando. Pero después de hacer varias, vi cómo conseguir que se quedara algo más crujiente, en notas os cuento cómo conseguirlo, aunque el real, se es más bien blanducho (esto, según cuenta la Wikipedia, pues yo nunca lo había probado anteriormente).
INGREDIENTES: 8 personas DIFICULTAD: Fácil PREPARACIÓN: 20 min REPOSO: 2 horas COCCIÓN: 15 min
Para la masa:
-125 ml de agua
-5 g de levadura fresca
-colorante alimenticio rojo
-125 g de harina de fuerza
-1 pizca de sal
-1 pizca de azafrán (opcional)
-aceite de girasol para freír
Para el almíbar:
-125 ml de agua
-75 g de azúcar
-1/2 cucharada de zumo de limón
-25 ml de agua de azahar
-50 g de miel
1. En primer lugar hacemos la masa. Retira unos 25 ml del agua y caliéntala tibiamente en un vaso en el microondas. Es muy importante que sólo esté tibia. Coge un poco de colorante rojo y remueve hasta integrarlo.
2. Desmenuza la levadura fresca y dilúyela en el agua removiendo con una cuchara.
3. En un bol pon la harina, una pizca de sal y el azafrán si decides ponerlo. Remueve bien e incorpora la levadura diluida. Ve removiendo y añadiendo el agua restante mientras removemos con unas varillas manuales.
4. Al final, te tiene que quedar una masa semilíquida que al levantar las varillas manuales caiga la masa en forma de cordón. Cubre el bol de la masa con papel film y deja reposar en un lugar cálido sin corrientes de aire durante 1 hora 30 minutos.
5. Mientras la masa reposa, prepara el almíbar. Pon en un cazo los 125 ml de agua junto con el azúcar y la media cucharada sopera de zumo de limón. Pon al fuego y ve removiendo hasta deshacer el azúcar.
6. Una vez se haya disuelto el azúcar incorpora el agua de azahar y la miel. Remueve hasta integrar y retira del fuego. No hace falta que llegue a la ebullición. Deja enfriar.
7. Una vez esté la masa levada, pon en una sartén no muy grande aceite de girasol en el fuego. Mete la masa en un biberón de cocina y cuando el aceite esté caliente, forma una espiral de masa con ayuda del biberón. Empieza por el centro y forma la espiral hacia afuera y terminando con una línea de masa hacia el centro para cortar. No hagas unos dulces muy grandes. Dóralos por una cara y dales la vuelta.
8. Retira los dulces orientales en un plato con papel absorbente para retirar el exceso de aceite, pero enseguida, mete el dulce caliente en el almíbar frío. Dale la vuelta para que se bañe por las dos caras.
9. Ve dejando los dulces orientales en una rejilla para que se sequen.
NOTA: es importante que bañes en el almíbar los dulces casi nada más sacarlos de la sartén. Si el dulce se enfría, al meterlo en el almíbar, el duce quedará blando y no quedará nada crujiente, que es como me gustó más.
Hola, Isabel.
ResponderEliminarAunque nunca he visto este dulce en redes, tampoco lo he comido nunca, al ver tu fotografía, lo primero que me vino a la mente, sin haber leído tu post, era la imagen del mismo dulce que comía Saroo, un niño de Calcuta, con su hermano, y que con lo pobres que eran, para ellos era algo inalcanzable, y su hermano mayor le prometía que cuando fuera mayor y se hicieran ricos, comería todos los días y a todas horas estos dulces. El niño se perdió y fue adoptado por un familiar australiana, y hasta que no fue un hombre, veinticinco años después, no volvió a recuperar sus recuerdos, llevándolo tras años de búsqueda, a reencontrarse con su madre biológica. Esto es en resumen, el argumento la película Lion, basada en una historia real, no sé si la has visto, si no lo has hecho, te recomiendo verla, la tienes en rtvePlay, yo la he visto varias veces, y cada vez que lo hago, me traspasa hasta el último poro de mi piel. Por eso al ver tus dulces, no he podía dejar de pensar en esa preciosa película, pues tus dulces, al menos en su forma, son idénticos a los que comía Saroo a los cinco años.
Besos
Una película de las que dejan huella. Gracias.
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ResponderEliminarThis is a very interesting recipe. I wasn't familiar with this sweet. It's truly amazing how many different baked goods are eaten around the world.
I wish you a very nice evening
Hola Isabel. No conocía este dulce, así a bote pronto me ha recordado las tortas fritas de mi madre, sin el azafrán y solo rebozadas en azúcar o miel. Por eso creo imaginar su sabor, más rico si cabe por almíbar. Estoy segura que recién hechas deben ser una delicia, y después, también. Una receta personalizada a la manera Isabel que nunca deja indiferente a nadie.
ResponderEliminarUn beso.
Gracias por la receta. Te mando un beso.
ResponderEliminarPues la verdad es que no conocía este dulce y tampoco recordaba la anécdota de la película Lion, (muy recomendable). Por el aspecto pensé en un aperitivo de esos crujientes. ;))
ResponderEliminarBesos.
¡Hola, Isabel! Hoy nos traes una propuesta internacional que nos enseña tradiciones de otro lugar. La repostería árabe es muy interesante, fundamentalmente compuesta de frutos secos, miel, especias, ... Mi madre la controlaba como nadie, obteniendo un magnífico resultado en cada uno de los dulces que hacía.
ResponderEliminarFeliz jueves. Bstes.
Thanks for your sharing Isabel
ResponderEliminarHola Isabel,
ResponderEliminarme dejas con la boca abierta con este dulce.
Dices que se ve en las Redes Sociales, y yo es la primera vez que lo veo.
Se ve muy curioso y deja las ganas de probar a qué sabe, la verdad.
Estos tipos de platos que son tan novedosos son los que me encantan ♥
Besos ♥♥♥
Isabel, qué dulce más curioso. Mi marido que lo ha visto ha pensado lo mismo que yo -si parecen ganchitos- es cierto, por el color anaranjado.
ResponderEliminarPues me parece muy bien que los hayas publicado. Hay que tener cuidado al sumergirlos en el almíbar, como indicas pero seguro que quedan muy ricos. Será cuestión de probarlos.
Que termines de pasar una buena semana. Achuchón. Sil
Asombrada me dejas por tu habilidad para hacer este dulce oriental.
ResponderEliminarMe quedo un rato admirándolo, pero reconozco que de esta vez me has puesto el nivel demasiado alto, no me siento capaz de imitarte.
Y felicitándote por tu arte, te dejo cariños en un fuerte abrazo.
Kasioles
Hola Isabel. Una receta muy interesante, yo no la había visto nunca, es cuestión de probar y así poder opinar 😉además nos lo pones fácil con las explicaciones y tentadora con las fotos👌.
ResponderEliminarBesinos
Hola Isabel, este tipo de dulces árabes suelen estar muy ricos, he tenido la oportunidad de probar algunos y siempre me han gustado, la miel y el agua de azahar son muy habituales en estas recetas, nunca me he animado a hacerlos en casa, pero después de leer tu post creo que lo haré, parece bastante sencillo y el resultado me gusta, gracias por compartir.
ResponderEliminarBesos
Nunca lo había visto antes, Isabel.
ResponderEliminarEs realmente peculiar.
Gracias por compartir la receta
Abrazos
How interesting! I've never had zlabia before.
ResponderEliminarPysznie wygląda. Lubię chrupiące słodycze 💖
ResponderEliminarHola Isabel! No conocía este dulce, pero al ver la foto pensé en los cheetos (los palitos de queso) y creí que eran salados!! Qué interesante dulce, debe estar muy rico con lo crujiente de la masa y el dulce del almíbar que es tan común en estos dulces orientales, y el color tan llamativo, pues no pasa indiferente y lo hace muy apetecible. Indagaré más sobre este dulce, gracias por compartir la receta. Un beso y feliz fin de semana!
ResponderEliminarvery beautiful thanks for recipe
ResponderEliminarIsabel, también lo he visto muchas veces por Internet y cada vez que lo leo me llama la atención, es un dulce muy llamativo por su forma y color. Veo que has bordado la receta, pues te han quedado de miedo, como si los hubieses hecho toda la vida. Por lo que cuentas, creo que me gustarían más con un puntito crujiente antes que blandos, pero todo es cuestión de probarlos, por cierto, yo este año espero hacerlo in situ
ResponderEliminarAbrazos
Grazie è meraiglioso, proverò a farlo!!!
ResponderEliminarOye pues m animaré a hacer
ResponderEliminarHola Isabel!!! Qué delicia de dulce, estoy segura que has bordado el sabor. A mí me encantan los dulces árabes, con miel, canela, especiados... Nunca había visto éste y me ha encantado. Yo no me atrevería a hacerlo pero y no sabes con las ganas que me quedo de probar.
ResponderEliminarUn beso enorme!
Qué bonito y vistoso!!
ResponderEliminarTe atreves con todo Isabel...se nota que eres muy curiosa, eso entra por los ojos y siendo dulce apetece más.
Gracias por compartir la receta, por lo menos sé que ingredientes contiene y como se hace.... pero yo te aseguro que si los pruebo será por que los compre hechos..🤭🤣🤣🤣
Ya sabes que me falta tiempo y sobre todo paciencia... Y que admiro mucho más lo que haces....Mil gracias!!
BESOS
¡Hola, Isabel! Muy interesante. Otro dulce que no conocía. ¡Esto es gastronomía cultural!
ResponderEliminarPor el color, al principio, me vino a la mente algo así como el sabor s Cheetos, pero ya veo en la descripción que es algo muy diferente jejeje. Me encantaría probarlo.
Un abrazo :)
Hola Isabel,
ResponderEliminarme encanta la o el zlabia, bueno me encantan todos los dulces magrebis.
Aqui en Francia valen muy caros si los compras, pero bueno entiendo que por el trabajo que dan y lo que llevan como ingredientes sea normal.
Nunca me hubiera atrevido a hacerlos.
A ti te han salido geniales.
B7
Hola guapa. Qué original es este dulce. Nunca había oído hablar de esta masa frita. Tiene una forma muy original e imagino que el sabor también. Me ha gustado leer tu entrada he aprendido una cosa más. Gracias y besos.
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