Había comprado muchas veces soletillas para hacer otras preparaciones dulces como chalotas o para bases de tartas, y nunca me habían gustado especialmente. Lo encontraba un bizcocho reseco que no me terminaba de convencer, hasta que hace unos años, me dio por hacer las soletillas en casa. ¡Y ahí empezó todo!. Me las comía para desayunar, merendar y alguna vez que otra, hasta para cenar. ¡¡Cómo podían estar tan ricas!!.
Así, como habéis observado os las recomiendo 100%. ¡Todo el mundo debería hacer soletillas caseras! Este año, he decidido moderarme, y no hacerlas a todas horas, pero he querido compartir con vosotros esta deliciosa receta, y por eso las he vuelto a hacer y ¡a comérmelas!.
Yo hago el doble de los ingredientes que os pongo a continuación, pero no quiero que os pase como a mí, que tuve una auténtica adicción a este bizcocho de soletillas.
INGREDIENTES: 18 soletillas aprox. DIFICULTAD: Fácil
-3 huevos L
-60 g de azúcar
-75 g de harina
-1/2 cucharadita de vainilla en polvo
-una pizca de sal
-1 cucharada de azúcar glas
-1 cucharada de azúcar normal y otra de azúcar glas para espolvorear
1. Separar las yemas de las claras. Reservar éstas últimas. Poner en un bol amplio las yemas junto con
el azúcar y batir hasta que estén casi blancas y cremosas. Podéis hacerlo con la batidora, pero tener
cuidado a la hora de batir, y elegir un bol más cerrado para que no se salga todo el compuesto al
batir.
2. Mezclar la harina con la vainilla en polvo (receta casera de extracto de vainilla aquí). Si sólo tenéis
vainilla líquida, incorporarla en el paso 1, en vez de con la harina.
4. Poner las claras en el vaso de la batidora junto con una pizca de sal. Batir con las varillas de la
batidora. Cuando empiecen a tomar consistencia, añadir la cucharada de azúcar glas poco a poco y
seguir batiendo hasta que las claras estén muy firmes.
5. Mezclar suavemente y poco a poco las claras con el compuesto de yemas y harina. Mezclar con
movimientos envolventes para que las claras no se bajen.
6. Poner la manga pastelera con una boquilla lisa de 1 cm aprox., en un vaso alto e ir vertiendo el
compuesto en ella. Coger la manga pastelera con la mano y darle unas vueltas en la parte superior
para que no se salga la masa.
7. Forrar la placa del horno con papel parafinado y formar bastoncitos con la masa de la longitud de
un dedo aprox. dejando cierta distancia entre ellos.
8. Mezclar en un pequeño bol los dos tipos de azúcar para espolvorear.
8. Espolvorear las soletillas con la mezcla de los dos azúcares.
9. Precalentar el horno a 180 º C º . Dejar reposar las soletillas 10 min. antes de hornear. Pasado este
tiempo hornear con calor arriba y abajo de 8 a 10 min. hasta que las soletillas se doren ligeramente.
Sacar del horno, y con ayuda de una pala con cuidado de no romper, retirar y colocar en una rejilla
para que enfríen. Os durarán unos días tapados en un bote de cristal o en una lata.
Qué maravilla! ideales para merendar con chocolate. Los tengo que hacer (y en breve), ya te contaré.
ResponderEliminarUna duda; cuando dices: formar bastoncitos con la masa de la longitud de un dedo aprox. Te refieres a un dedo de ancho ¿y luego ya crece, mientras reposa los 10 minutos?
Felicidades por el post y las fotos ;-)
Hola Silvia!! Me refiero a un dedo de ancho y yo le pongo dos capas; dibujo como un dedo y luego vuelvo a pasar la manga pastelera otra vez pero al contrario. Cuando las dejas reposar, más que crecer, se expande a los lados y es en el horno donde crecen realmente.
EliminarEspero haber aclarado tu duda y gracias, gracias, por visitarme.
Hola neni!!!!
ResponderEliminarMadre mia que pinta tiene, quien pillase un par de estas maravillas
Guardame algo anda
Un besazo
Hola Lila! Muchas gracias por pasarte por aquí. Saludos.
EliminarSe ven deliciosas y me las apunto por que el otro dia compre y pense en hacerlas y me e guardado la receta en cuanto las haga para el tiramisu te las enseño bsss
ResponderEliminarHola Nati!!! Me alegro mucho que te animes a hacer una de mis recetas. Ya tengo ganas de ver ese tiramisú!!!. Muchas gracias por pasarte por aquí. Besitos.
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