miércoles, 11 de enero de 2023

Crema de Gorgonzola con Granola



Feliz Año Nuevo a todos, ya veremos qué nos depara este nuevo año.  Por mi parte intentaré seguir publicando, aunque si algún día no lo hago, es que me he tomado un descanso obligatorio, ojalá pueda seguir haciéndolo, realmente me gusta mi blog, pasar tiempo aquí y obligándome un poco a cocinar para él, pues al no tener mucho tiempo libre, voy siempre a lo más práctico y siempre con un menú muy parecido. Tengo muy poquitas recetas en borradores, aunque intentaré tomar tiempo para hacer más recetas, me da seguridad tener recetas sin publicar, y poder echar mano de ellas cuando no puedo cocinar con tranquilidad y poder hacer las fotos. Lleva su tiempo, os lo aseguro, aunque los que sois blogueros, lo sabéis de sobra. 



Como sé que estáis muy cansados de los dulces navideños, traigo una receta salada, muy, muy fácil y que está riquísima, bueno, siempre y cuando os guste este tipo de quesos, a nosotros nos encantan. Es una crema tan sencilla que te ves obligado un poco a presentarla con algo más, así que va acompañada de una granola salada muy sencilla de hacer y que le da ese toque crujiente tan rico y que combina muy bien con el sabor del queso. También le he puesto unas rodajitas de pera que le dan un sabor también muy interesante. 


Aunque, a las fotos les he dado un toque rústico, ya que el día que la hice el cielo estaba muy oscuro y sabía que me iban a quedar las fotos igual de oscuras, en realidad la presenté en una copa tipo las de martini para darle un toque más festivo. Es una receta que se adapta bien a cualquier presentación. Espero que os guste tanto la receta como nos gustó a nosotros. 


INGREDIENTES : 4 personas  DIFICULTAD: Fácil  PREPARACIÓN: 15 min  COCCIÓN: 15 min 

Para la granola salada:
-25 g de pipas de calabaza
-25 g de semillas de sésamo blanco
-25 g de piñones
-1clara de huevo M
-1 cucharadita de sirope de ágave o miel
-una pizca de pimienta dulce o picante
Para la crema de Gorgonzola: 
-350 g de queso gorgonzola
-150 ml de nata líquida
-300 ml de leche
-una pizca de sal 
-una pizca de pimienta negra recién molida
-2 peras para decorar

1. Prepara en primer lugar a granola salada. Precalienta el horno a 180º C. Mezcla en un bol las pipas de calabaza, el sésamo, los piñones, casi toda la clara de huevo y el sirope de ágave. Mezcla bien. Forra la bandeja del horno con papel sulfurizado y extiende la granola en una capa fina. Hornea con calor arriba y abajo durante 7-10 minutos. 


2. Pasados los 7-10 minutos, abre la puerta del horno y con una cuchara de madera, remueve la granola y vuelve a hornear a 180º C con calor arriba y abajo otros 7-10 minutos. Deja enfriar, 


3. Una vez tengas lista la granola salada, prepara la crema de gorgonzola. Pon en un cazo al fuego el queso gorgonzola troceado junto con la nata líquida y la leche. Cocina no muy fuerte y ve removiendo con una cuchara. Mientras le das vueltas, ve deshaciendo los posibles grumos que vayan quedando de queso hasta que tengas una crema homogénea y suave. Prueba de sal y añade un poquito si ves que es necesario. 


4. Una vez tengas hecha la crema, pela las peras y trocea en láminas finas. Pon en un plato hondo o también te sirve una copa amplia tipo las de martini si quieres una presentación más elegante, un poco de crema de queso gorgonzola. Decora con unas poquitas láminas de pera y espolvorea por encima pimienta negra recién molida. 


5. Coge montoncitos de granola salada y pon por la crema de gorgonzola. Sirve enseguida bien caliente, aunque se puede hacer con antelación, calentar antes de servir y decorar después. 







20 comentarios:

  1. Disfrutemos mientas podamos, de tus aportaciones a nuestra cultura culinaria.
    Buen Año!!!
    Besos.

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  2. Querida Isabel, te deseo un muy feliz año, si aún no lo he hecho, es lo que digo últimamente a todo el mundo, pues llegados a esta fecha ya no sé a quien sí y a quien no, aunque tampoco importa si te lo deseo dos veces, es que te quiero doblemente. A ver, que me voy por las ramas, esa crema de gorgonzola me tiene ganada, los quesos en general todos, pero los tipo azules me llaman especialmente porque van bien con todo, en recetas saladas y también dulces, y ya si mezclamos las dos, ni te cuento. No he preparado granola nunca, imagino que buenísima y al gusto de cada cual, así que a la cremita le irá que ni pintada. Si tus recetas dulces me gustan, las saladas no se quedan atrás, son las que más he practicado en casa. Espero poder hacer esta pronto, estoy segura que me encantará.
    Bss

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  3. Feliz año, querida Isabel!!
    Vaya receta rica que nos traes hoy con esa deliciosa combinación de fruta, queso y cereales.
    Espero seguir disfrutando de tus recetas porque son siempre muy vistosas y se salen de lo común a pesar de que las hagas con ingredientes que todos tenemos en casa.
    Mil besos

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  4. Buenas noches Isabel, el inicio del año bloguero, se nos hace cuesta arriba a veces, además si tienes el tiempo justo, con el trabajo y las obligaciones de la vida diaria, es muy complicado repartir el poco libre que nos queda entre todas las cosas que nos gustan, al final acabamos renunciando a algunas, a mí me pasa porque soy de las personas que jamás desaprovecha el tiempo, siempre tengo algo que hacer y eso implica que no me dé lugar a llegar a todo, así que voy priorizando, de momento el blog, es prioridad sine qua non en mi rutina, pero entiendo que tú te plantees hacer pausas “forzosas”, mejor parar cuando no te llegue el tiempo, que no por estar aquí, bajes el nivel que te gusta dar. Lo sé, esto implica muchísimo trabajo extra, por eso, no te preocupes, si no puedes estar con la misma frecuencia, nosotros, quienes te seguimos habitualmente porque admiramos tu trabajo, aquí estaremos cuando publiques, y lo disfrutaremos con más ganas.
    Tu crema me ha gustado, nunca he comido nada similar, así que me la guardo porque sabes que lo mío es lo salado, aunque tengo limitado el consumo de queso, para una ocasión excepcional, merecerá la pena permitirse la licencia de comer bien rico.
    Besos

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  5. Feliz Año y gracias por tu esfuerzo y dedicación. Una receta elegante, para paladares exquisitos. Gracias. Muy original. Besos

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  6. No tengo remedio Isabel 🤦🏻‍♀️
    Yo pienso en dulce siempre y al primer golpe de vista he visto un plato dulce 🤭
    para decir que no soy golosa.
    Una mezcla de ingredientes muy equilibrada, tanto la crema de gorgonzola como la guarnición, tienen tan buena pinta como para probarla.
    Muchas gracias por compartir tus recetas y cuidar tanto la presentación.
    Feliz Año Nuevo!! Deseo que hayas disfrutado y descansado durante las fiestas, y tus deseos se hagan realidad.
    BESOS

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  7. Querida Isabel, lo primero feliz año !!! Esperó que siempre sea un poco mejor que el pasado. Comprendí perfectamente todo lo que dices del blog, muchas veces cuesta seguir pero es cierto que nos gusta y sobre todo no perder las visitas a blogs de las amigas más queridas, como a mí me pasa contigo. Me encanta disfrutar de tus recetas, las dulces porque son espectaculares, verdaderas joyas dulces y las saladas porque son Igualmente deliciosas, siempre cocinadas con esmero.Me encanta la crema de hoy, y las fotos son preciosas. Un beso enorme!!!

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  8. Hola Isabel. Lo primero es que espero hayas disfrutado de las fiestas y que tengas un fabuloso año.
    Entiendo todo lo que comentas sobre el blog. Solo quien está metido en este mundillo sabe lo que conlleva. Preparar la receta, sacar las fotos, en eso yo no me prodigo mucho con detalles, escribirlas, insertar las fotos y vuelta a empezar, de ahí que cuando se lleva cierto tiempo se haga más cuesta arriba y si a eso se le añade el mayor número de obligaciones que te surgen el panorama se vuelve más trabajoso, pero aquí seguimos al pie del cañón, con más o menos visitas, con más o menos comentarios, pero siguiendo la línea que cada uno se marca.
    Y después de esta perorata te comento, aunque ya lo sabes, que los quesos y alguien de casa no se llevan muy bien, yo los como, no todos 😂😂, pero ya sabes que donde hay patrón no manda marinero.
    Tampoco he preparado granola y al verla creo que le debe proporcionar un toque muy rico a esa crema de queso.
    Para quien le guste el queso, esta crema, con ese acompañamiento de granola y pera, le debe hacer disfrutar al máximo.
    Un abrazo.

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  9. Nos dices que es sencilla tu receta, mas alabo el resultado puesto que es espectacular. Nunca he probado una crema con tanto colorido y que ya apetezca probarla con tan solo mirarla.
    Me doy perfecta cuenta de lo que supone para ti, con todo el trabajo que tienes, preparar un postre o en este caso, una rica crema para compartirla con todos nosotros, semana tras semana, y siempre puntual todos los miércoles, ya te esperamos para disfrutar y poner en acción nuestros jugos gástricos cuando vamos leyendo tus recetas. Mil gracias por tu constancia y buen hacer.
    Te dejo cariños en un fuerte abrazo.
    Kasioles

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  10. ¡¡Hola Isabel!! Estoy en el tiempo del desayuno y aprovecho para visitarte que siempre es un placer hacerlo. Espero que las fiestas las hayas pasado con normalidad, a ver si este año que acaba de comenzar nos trae un poco de sosiego. Nuestra generación nunca pensó en la posibilidad de vivir una pandemia, o una guerra en el continente europeo. Al menos podremos celebrar la subida de las pensiones, sobre todo las más bajas que tienen a nuestros mayores en situación de vulnerabilidad, no quiero recordar cómo en el pasado se congelaron las pensiones, para después subirlas un 0,25%.
    Comparto contigo todo lo que has dicho con respecto al esfuerzo que supone publicar una receta. A mi personalmente, lo que más me retrasa es fotografiar el paso a paso, y renunciar a seguir haciéndolo me cuesta. Mi deseo era compartir semanalmente, pero me resulta totalmente imposible llegar a ese objetivo, he aceptado lo que hay, y a continuar caminando.
    Esta crema para mi gusto sensacional, soy una amante de los quesos y disfrutaría con ella a rabiar. La guarnición que le has añadido le aporta mucho equilibrio a la crema 😋😋, enhorabuena Isabel.
    Feliz jueves. 😘

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  11. Hola Isabel, feliz Año Nuevo, espero que hayas pasado unas fiestas estupendas. Yo también me tomado un poco de descanso en el Blog, aunque he seguido en la redes sociales estos días. Te entiendo perfectamente, todo el trabajo que hay detrás. Lo sabemos muy bien.

    Me encanta la receta que has preparado, soy muy fan del queso, y el gorgonzola me gusta mucho, esta combinación es ideal tiene que estar buenísima, un beso.

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  12. Hola Isabel! otra vez ¡Feliz Año guapa! vuelta a la rutina y estrenando un nuevo año.
    Bueno no te preocupes por no tener muchas recetas en 'borradores' sobre la marcha ya irás haciendo, siempre que te venga de gusto publicar, que es de lo que se trata.
    Has hecho una receta muy especial. Yo nunca agrego queso a cremas y no porque no me guste sino por reducir calorías.
    En este caso no se puede prescindir del queso, es sí o sí y me parece una combinación deliciosa con la granola salada y el toque de miel y peras. ¡¡Buenísima!!
    Te deseo una feliz tarde.
    Achuchón fuerte.
    Sil

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  13. Hola Isabel, ¡Feliz Año Nuevo! Te deseo lo mejor y que este sea un año de mucho provecho y bienestar. Qué rica esta crema, con estos trozos de crujiente que dan buena textura, siempre me llama la atención cómo ustedes combinan frutas y verduras en cremas, algo que yo no acostumbro y que debo probar. Las fotos te han quedado lindísimas, me encantan los tonos y la luz. Bueno, yo "creo" que comienzo a publicar la próxima semana, no quiero decaer otra vez, pero siento que, aparte del cansancio de los años blogueando, las cosas han cambiado mucho y parece que parte del encanto se ha ido perdiendo, pero me digo, hay que seguir, esto es lo que me gusta y todavía hay muchas personas que agradecen el trabajo que uno hace, prepara las recetas, deja un bonito mensaje...En fin, espero que este año nos de más claridad de mente y caminos abiertos en nuestros blogs. Muchos besos!!

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  14. Querida Isabel. En primer lugar, gracias por tu visita. Mi blog está un poco desierto y las agradezco mucho más por ello. Si te sirve de consuelo, yo tampoco tengo muchas recetas en borradores y es por lo mismo que dices, publicar no es tan rápido, más, si como tú tienes que trabajar y andas muy liada. Espero que nos siguas deleitando con platos como esta rica y original crema. El gorgonzola me gusta y lo compro para comerlo poco a poco, sin pasarme. Con peras combina de maravilla y con la granola casera, ni te digo.
    Besos y feliz semana.

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  15. Querida Isabel, espero que hayas disfrutado de las fiestas navideñas y de la entrada del nuevo año.
    No sabes cómo te entiendo¡¡¡ es muy duro llevar un blog con paso a paso incorporado, pero te animo a que sigas haciéndolo. Me encantan todas tus recetas y las fotos finales son fantásticas. Siempre puedes publicar cada 15 días cuando te veas abrumada.
    Y en cuanto a la receta me parece una idea fantástica, con esta decoración rústica se ve muy bonita aunque en copas seguro que también estaba muy elegante. Una cremita de queso espectacular.
    Besos.

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  16. una ricetta particolare che sicuramente assaggerei con piacere!

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  17. Isabel una estupenda granola.
    Y la cremita bien chulo el emplatado.
    1 saludito

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  18. Isabel, pues sí, aquí te esperamos con recetas tan ricas como esta de hoy, así que saca tiempo de donde sea, porque paso lista...

    Me encanta tu receta, llevo dándole vueltas a la cabeza a alguna receta con queso y peras y al ver esta me ha atrapado, el toque de la granola hace aún más interesante la receta si se puede. Se me ha antojado nada más verla

    Abrazos!

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¡¡Gracias por la visita!! Me encantaría que me dejaras un mensaje y me comentes si te ha gustado la receta. Si tienes alguna duda, también me puedes escribir al siguiente correo rescalvo7@gmail.com
Por cierto, no participo en cadenas de premios, ¡¡gracias!!