Me gusta meterme en harinas, pero es cierto que últimamente me da pereza esperar tanto para elaborar una receta, no por el trabajo de amasar, que además, en mi caso, lo hace la amasadora, es más el tiempo de levados, pero luego lo piensas, y mientras la masa leva, puedes hacer otras cosas. Y últimamente, tenemos los días grises y lluviosos y qué mejor que ponerte a hornear, y más si es algo que te recuerda a la infancia, como los bollitos de leche. Los que yo comía eran alargados y bastante blanquitos, pues yo los he hecho redondos esta vez y me han quedado morenitos, pero por dentro, blancos impecables.
Los quería para el desayuno (aunque me lo hubiera comido con una tableta de chocolate entera, como cuando era pequeña, ja, ja) esta vez opté por una mantequilla de ajo negro, ya que quería usar unos dientes de ajo negro y no me apetecía desayunar la clásica mayonesa de ajo negro que es lo que más se suele hacer con ellos, opté por una mantequilla salada, proteína láctea para aguantar toda la mañana y así fue. Tengo congelados aún algunos bollitos y todo es posible que al final algún fin de semana me los meriende con una tableta de chocolate aunque tenga que ir a comprarla adrede, pues en casa no suelo tener (no me duraría ni un asalto, je,je), salvo la tableta de los postres, y esa no me va comerla con pan ni con nada, soy más de chocolate con leche. Sea como sea, podéis comer estos bollitos con lo que queráis, con atún, queso fresco, pavo cocido...(¡¡¡¡o una tableta de chocolate entera!!!!!).
INGRERDIENTES: 6 bollitos DIFICULTAD: Media PREPARACIÓN: 45 min REPOSO: 2 horas 30 min COCCIÓN: 20 min
Para los bollitos de leche:
-100 ml de leche tibia
-15 g de levadura fresca
-200 g de harina de fuerza
-1 cucharada de azúcar
-1 cucharadita de sal
-25 g de mantequilla sin sal reblandecida
-leche para pincelar
Para la mantequilla de ajo negro:
-50 g de mantequilla salada reblandecida
-2 o 3 dientes de ajo negro
1. Calienta tibiamente la leche y disuelve la levadura en ella.
3. Añade la leche con la levadura disuelta y amasa con el gancho de amasar unos cinco minutos.
4. Añade la mantequilla reblandecida poco a poco y sigue amasando durante 5 minutos más o hasta que la masa se despegue de las paredes y a penas le quede masa pegada en el fondo.
5. Forma una bola con la masa con las manos enharinadas y pon en un bol. Tapa con film transparente y deja reposar durante 1 hora en un lugar cálido y sin corrientes de aire.
6. Pasadas las dos horas de levado. Coge seis porciones de masa iguales y forma unos bollitos con las manos enharinadas.
7. Deja los bollitos en una bandeja con papel de horno, cubre con un paño y deja reposar durante 30 minutos más en un lugar cálido y sin corrientes de aire.
8. Pasado el tiempo de reposo, precalienta el horno a 180º C. Pincela con leche cada bollito y hornea a 180º C con calor arriba y abajo durante 20 minutos o hasta que estén doraditos. Retira del horno y deja que se enfríen.
9. Para hacer la mantequilla de ajo negro, pon la mantequilla reblandecida en un bol y junto con los dientes de ajo negro. Chafa con un tenedor o un prensapurés hasta que sea una mantequilla homogénea. Si usas una mantequilla sin sal, añádele un poco al gusto. Sirve la mantequilla acompañada de los bollitos de leche.
Buenas tardes, Isabel.
ResponderEliminarDe pequeña, también adoraba los bollitos de leche, los tuyos son doraditos como los que hacían en el obrador de mi pueblo, la única diferencia entre los estos y aquellos, es que los bollitos de leche de mi pueblo llevan en el centro un corte poco profundo, espolvoreado con azúcar, y eso si queda más blanco.
Los tuyos se ven fantástico, y me gusta lo fácil de tu receta, porque los que yo recuerdo, que hace mi primo el pastelero, lleva una doble masa, algo así como una masa madre, pero no sé exactamente porque en realidad yo nunca los he hecho, así que tu receta me viene de perlas, ya se los he enseñado a 'mi santo' y me ha puesto ojitos, jajaja…, porque a él le vuelven loco. A lo mejor incluso, le pido que me los haga él, que ahora tiene más tiempo, jajaja…
Lo de la mantequilla con ajo, nunca lo he probado, no sé si así sin más me entraría, pero igual con un poquito de algo encima, un queso, jamón, o salmón, igual me entusiasma y al final me los tendría que quitar de en medio, para no comérmelos todos de una sentada, jajaja…
Besos, me puede la impaciencia, ya te contaré.
Hola Isa, vengo a ver estos bollitos tan apetecibles y originales por el uso de esta mantequilla, que seguro le da un sabor muy rico. Es cierto que estos dulces tienen bastante tiempo de levado pero, como bien dices, entretanto te puedes poner con otras elaboraciones. Un besito 😘
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ResponderEliminarThe milk rolls look delicious. You did them very well.
I wish you a wonderful evening
Adoraba los bollitos de leche cuando era pequeña y siempre me los pedía cuando íbamos a merendar a alguna confitería. Me encantaba ese azúcar que se le pone en el centro y unos que había rellenos de cabello de ángel....mmmm
ResponderEliminarEl chocolate siempre es el acompañamiento perfecto en mi caso, aunque creo que no le haría feos a esta mantequilla de ajo negro.
Gracias por la idea.
Besitos
¡Hola, Isabel! Estos bollitos de leche me traen recuerdos de la infancia. Eran alargados y en el centro estaban cubiertos de azúcar. Me gustaba mojarlos en una taza humeante de chocolate.
ResponderEliminarUna de mis pasiones es crear nuevos platos salados, pero considero que hacer pan casero resulta de lo más gratificante.
Tus bollos te han quedado uniformes y muy tentadores, listos para rellenar al gusto.
Feliz tarde. Bstes.
Querida Isabel, ni de lejos pensaría yo en congelar unos bollitos de leche sin antes no haberme comido, uno al menos, con un trozo de chocolate, negro en mi caso. Ya sé que están ricos con mantequilla, con ajo negro no la he probado, con mermelada, con jamón y cuanto quieras ponerles, pero lo del chocolate es obligatorio, lo están pidiendo a gritos. Te han quedado maravillosos, me gusta el color, la miga y hasta el sabor porque lo tengo grabado en la memoria y en estas cosas no me falla nunca.
ResponderEliminarUn beso.