Este hojaldre relleno es de lo más fácil de hacer. Podéis rellenarlo casi con cualquier ingrediente, con lo que tengáis por la nevera. Yo tenía unas alcachofas congeladas y decidí rellenarlo con ellas como ingrediente principal, unos pocos más ingredientes para acompañar y listo el hojaldre. No es una empanada, ni tampoco una quiche, pero sí una mezcla de las dos.
Se puede comer tanto frío como caliente, pero yo lo prefiero caliente, aunque está bueno de todas formas. Te cuento cómo hacer esta fácil receta.
INGREDIENTES: 6 personas DIFICULTAD: Fácil PREPARACIÓN: 15 min COCCIÓN: 45 min
-400 g de alcachofas congeladas cortadas en cuartos.
-1 trozo de puerro
-2 dientes de ajo
-4 huevos L
-100 g de nata líquida o de leche evaporada
-50 g de queso mozzarella rallado
-2 planchas de hojaldre
-aceite de oliva
-sal y pimenta negra recién molida
1. Pica un trozo de puerro, pela los dientes de ajo y pícalos también.
2. Pon un chorrito de aceite de oliva en una sartén amplia y sofríe el puerro y los ajos picado a fuego suave.
3. Incorpora las alcachofas que previamente habrás descongelado y retirado el posible exceso de agua si lo tuviera. Sofríe un poco más dando vueltas de vez en cuando con una cuchara. Reserva.
4. En un bol casca los huevos y bátelos junto con la nata o leche evaporada y el queso rallado. Añade un poco de sal y pimienta al gusto.
5. Incorpora el sofrito de puerro y alcachofas y mezcla.
6. Extiende una de las planchas de hojaldre, pon encima el molde que vayas a usar (el mío una tartera desmontable de 20 cm de diámetro) y recorta el hojaldre algo más grande que el molde y retira el hojaldre sobrante.
7. Acomoda el hojaldre encima del molde que estará bien engrasado y pon el relleno de puerro y alcachofas encima.
8. Pon la otra plancha de hojaldre encima y recorta todos los sobrantes. Tienes que dejar un poco más de masa por los lados. Pellizca las dos masas y lleva hacia dentro haciéndole un borde de hojaldre alrededor.
9. Con un cortapizzas o con un cuchillo marca líneas en zig-zag por toda la superficie. Pincela también con un poco de aceite de oliva y hornea en horno precalentado a 200º C, primero con calor sólo abajo durante 15 minutos, después, pon el calor arriba y abajo y deja cocer durante 30 minutos más. Si ves que se dora demasiado, cubre con papel de aluminio. Sirve tibio.
NOTA: Puedes utilizar alcachofas frescas para hacer esta receta. utiliza más cantidad, pues tendrás que limpiarlas bien y dejar sólo los corazones. Córtalos en cuartos y mete en agua con limón para que no se oxiden.
ResponderEliminarA nice idea, it looks very good.
Above all, you can fill it with anything you like to eat. :)
Wish you a wonderful evening
Buenas tardes, Isabel.
ResponderEliminarQué buena idea, este tipo de hojaldres, además de fáciles, son una excelente alternativa para incluirlos en un menú, como entrante, cortado en porciones, y acompañado de una ensalada, es un plato delicioso. Por cierto que al verlo me recordó a una tortilla envuelta en hojaldre, que compartimos hace tiempo en El Club, aquella era con patatas, pero ¿porqué no hacerla con alcachofas? Ya me ves, como siempre barriendo pa’mi casa, ¡ja, ja, ja…!
Y desde luego, me ha encantado tu receta, cocinar este tipo de platos, nos hacen la vida mucho más agradable, a la hora de comer.
Besos y feliz tarde.
Estos hojaldres rellenos resultan cómodos al poderlos tener preparados un poco antes de la hora de la comida y deliciosos por el maravilloso relleno que le has puesto.
ResponderEliminarQue delicia frío, caliente o templado.
Besitos
Hola! Tiene un pinta increíble, seguro que esta riquísimo. Muchas gracias por la receta. Besos
ResponderEliminarHola Isabel. Las tartas saladas me pierden, todas me gustan, pero la que nos presentas hoy es buenísima. Solo por el relleno que lleva merece la pena hacerla, en tiempo de alcachofas las consumo al máximo, cuando ya no quedan es cuando tiro de lata o congelados, pero ricas siempre. No he preparado todavía este tipo de tarta tapada, aunque la haré porque gustarme me gusta, lo que pasa es que no quiero comer tanto hojaldre, por una vez no pasa nada ¿verdad? Pues decidido, la próxima será así.
ResponderEliminarUn beso.
Hola, preciosa. Ya te he dicho en IG que me has enamorado y es porque soy de pasteles salados, soy de hojaldre y soy muchísimo de alcachofas. Te ha quedado, además, muy bonito una vez horneado. El problema es que en casa solo como alcachofas yo, pero da igual, me apunto a probarlo.
ResponderEliminarBesos.
Gracias por la receta. Te mando un beso.
ResponderEliminarThanks for your recipe
ResponderEliminarMe encanta la quiche de puerros, y esto es algo muy parecido, enriquecido con el detalle de las alcachofas, ha de estar de vicio. :)
ResponderEliminarBesos.
Qué delicia, Isabel!!
ResponderEliminarMira que yo no soy de alcachofas, pero no te diría que no a un buen trozo.
Los hojaldres siempre tienen muy buen resultado.
Besos ♥
Hola Isabel, estos hojaldres encantan en mi casa y las alcachofas no digamos,pero nunca los he preparado con alcachofas y eso que es mi hortaliza preferida. Por cierto, ya el año pasado y también este las alcachofas que encuentro son mucho peores que las que tomábamos habitualmente, primero pensé que eran manías mías pero lo he comentado con alguna otra persona y están de acuerdo, no se si eso pasa sólo aquí (Barcelona) o lo habéis notado también en otras zonas. Un beso grande
ResponderEliminarHola Isabel, me parece una idea buenísima utilizar el hojaldre. A mí me gusta mucho como queda. Y con el relleno que has preparado de alcachofas y queso ya es lo más, ambas cosas me gustan mucho. Ahora que estamos en temporada de alcachofas, vale la pena, se ve buenísimo. Un beso.
ResponderEliminar¡Hola, Isabel!
ResponderEliminar¡Qué pintaza tiene! Me llevo la receta para prepararlo, nunca he comido hojaldre con alcachofas y eso que las alcachofas me encantan, por no hablar de los hojaldres que suelen perderme 😀
Un abrazo.
Hola Isabel. Vaya receta tan rica has preparado. Lleva dos ingredientes que me encantan, alcachofas y hojaldre, solo al imaginarlo la boca se me ha hecho agua.
ResponderEliminarYa ha comenzado la temporada de la alcachofa y este plato es un elogio para esa hortaliza. Pocas veces las utilizo congeladas o en conserva, aunque reconozco que, aunque su sabor no es igual, cuando ya no se encuentran es una estupenda solución para disfrutar de esa delicia.
Me ha encantado.
Un abrazo.
Vaya pinta rica
ResponderEliminarHas tenido una idea genial, y como ya se está acercando la hora de la comida, no te puedes imaginar las ganas que me han entrado para ir poniendo la mesa y degustar mi menú.
ResponderEliminarLo cierto es que me encantaría probar tu hojaldre, las alcachofas me gustan de todas las formas, incluso cocidas con un hilo de aceite por encima.
Felicitaciones por tu estupenda idea.
Cariños y buen fin de semana.
Kasioles
¡¡Hola, Isabel!! Espero que todo vaya bien.
ResponderEliminarYo llegué tarde al hojaldre, y fue a través de los pastelitos salados: salmón, carne, … Ahora las cosas han cambiado y también disfruto del relleno dulce.
Tu riquísimo pastel de hojaldre triunfaría en casa.😋😋 El supergoloso también es un entusiasta de la alcachofa en todas sus posibilidades.
Que alcances tus objetivos en la semana que se inicia. Bstes.
Hola Isabel, las tartas con hojaldre me encantan y así con alcachofas, mmmm.
ResponderEliminarUn abrazo.
Hola Isabel. Mira que me gustan las alcachofas y creo que me las he comido en todos los formatos posibles pero nunca como relleno de un pastel salado como el que nos has propuesto esta semana. Me ha encantado, creo que es una idea excelente. La puesta en escena es preciosa. esta semana hemos coincidido con la tela de saco. Un fuerte abrazo.
ResponderEliminarQué pinta más rica tiene tu pastel salado, Isabel!! bueno, pues el hojaldre y demás lo tengo, sólo me faltarían las alcachofas que me encantan asi que ya mismo lo pruebo!
ResponderEliminarBesos
Se te da bien todo Isabel tanto lo dulce como lo salado...y que con cuatro cosas hagas un plato delicioso, eso es lo que yo llamo tener buena mano.
ResponderEliminarGracias por compartir y explicarlo tan bien... tiene que estar muy rico.
BESOS
Pues me has dado una genial idea. Tengo alcachofas de las que venden envasadas (que alguna vez hago en tortilla porque ya vienen cocidas y limpias) así que puedo probar esta rica tarta salada de hojaldre.
ResponderEliminarBuenísima!! El puerro junto con el queso le da un toque muy rico.
Espero que estéis bien. Buen finde Isabel. Achuchón fuerte. Sil
Hola Isabel! Un pastel delicioso nos traes, de sólo verlo ya sabe uno que está rico con las alcachofas, aún más, me gusta ese molde que has usado porque se ve como alto el pastel, quedó precioso. Un beso!!
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