Ya sabéis que en la repostería es imprescindible tener un peso pues las medidas suelen ir bastante contadas. También incluso cuando no sigas una receta en concreto y seas tú quién crea una receta, se necesita una balanza de cocina, aunque a veces, se sabe que si usas cuatro huevos para hacer un bizcocho, no vas a poner sólo 50 gramos de harina, sabes que es más y necesitas medirla. Para hacer este pastel imposible, también se necesita un peso.
Yo tengo dos en casa, una balanza tradicional que me pesa desde 25 gramos para arriba pero no pesa cantidades más pequeñas exactas, y luego tengo una digital, que esa te precisa cualquier gramo. Siempre utilizo la primera, la tradicional, y ocasionalmente uso la otra, además, me da pereza, pues le quito y le pongo las pilas cada vez que la uso y la tengo más escondida que la otra. Y vaya, mi balanza tradicional me la ha jugado, pero bien, en esta receta. Ya sé que últimamente no va muy bien, lo misma te pesa el primer ingrediente bien, el segundo mal, el tercero bien de nuevo, o todo bien, no sabes con ella. Muchas veces peso los ingredientes hasta dos veces pues ya no me fío. Y mejor que no me fíe.
INGREDIENTES: 6 personas DIFICULTAD: Fácil PREPARACIÓN: 15 min COCCIÓN: 45-50 min
Para el caramelo:
-100 g de azúcar
Para el bizcocho de chocolate:
-2 huevos L
-75 g de azúcar
-75 ml de leche
-75 g de mantequilla sin sal fundida
-125 g de harina
-2 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar
-1 cucharadita de levadura química
Para el flan:
-4 huevos L
-100 g de azúcar
-1 sobre de azúcar avainillado
-700 ml de leche
1. En primer lugar prepara el caramelo. Pon en un cazo los 100 g de azúcar a fuego no muy fuerte y deja que poco a poco se vaya haciendo por sí solo el caramelo, no lo remuevas hasta el final, hasta que veas que los bordes ya empiezan a tostarse.
2. Engrasa una tartera de unos 20 cm de diámetro y vierte encima el chocolate, date prisa o el caramelo se enfriará rápidamente y no te dará tiempo de extenderlo bien, es lo que me ocurrió a mí al tener que hacer las fotos y todo. Reserva.
3. Ahora, prepara el bizcocho de chocolate. En un bol casca los dos huevos con el azúcar y bate bien.
4. Añade la leche y sigue batiendo.
5. Funde la mantequilla en el microondas y añade igualmente. Mezcla bien.
5. En un bol mezcla la harina junto al cacao en polvo y la levadura química. Tamiza todo encima del compuesto anterior y ve mezclando hasta que no queden grumos.
6. Vierte en el molde donde teníamos el caramelo. Reserva.
7. Ahora, vamos con la parte del flan. Para ello, mezcla los huevos con el azúcar y el azúcar avainillado batiendo bien.
8. Vierte la leche poco a poco y ve mezclando.
9. Vierte poco a poco encima del molde con la masa del bizcocho de chocolate. Añade con cuidado repartiéndolo bien por el molde. Hornea con calor arriba y abajo a 180º C unos 45-50 min o hasta que estén cuajadas tanto la parte del bizcocho como la parte del flan. Es mejor que lo cocines al baño maría, pero no pongas el agua en la bandeja del horno hasta que no vayas a meter el molde, que no esté previamente caliente.
10. Deja enfriar y reserva en la nevera.
¡Hola, Isabel! Parece que has tenido una batallita con el peso. Ciertamente, hoy en día para nosotras es una herramienta imprescindible para ejecutar una buena repostería. Por el contrario, la gente mayor se basa más en el cálculo. Si, por ejemplo, le preguntas por la cantidad de harina, la respuesta es siempre la misma: "la que admita".
ResponderEliminarIsabel, ya sabes que de los errores en la cocina han salido grandes platos.
Este pastel imposible te ha resultado muy rico,😋😋 ¡eso es lo más importante!
Feliz tarde. Bstes.
Hola Isabel Este pastel intenté prepararlo hace algún tiempo y me quedó fatal, seguramente fue por las medidas o una mala elaboración, no sé, el caso es que ya nunca más lo he probado. En repostería las cantidades son importantes, ya sea con peso o con vasitos, algo que nos de proporciones precisas, pero las buenas reposteras como tú tenéis buen ojo, enseguida te diste cuenta dónde estaba el fallo. Que visto lo visto tampoco es tanto porque el flan está bien, excepto el corte que está muy oscuro, y si dices que estaba rico, no hubo nada perdido. A ver si me animo de nuevo con tu receta y me pongo a la tarea de rehacerlo.
ResponderEliminarUn beso.
Este pastel imposible tiene una pintaza, Isabel.
ResponderEliminarLa báscula se puso caprichosa pero una gran cocinera como tú pudo con ello y salió airosa.
Besitos
A delicious recipe idea. I also know about the wrong weight, my kitchen scale is very inaccurate.
ResponderEliminarWish you a very nice evening
¡Madre mía! Ni te imaginas, Isabel, cómo te entiendo. No es que me suene familiar tu batalla con los pesos, es que ha pasado y no hace mucho, precisamente estas navidades, cuando nos dispusimos a hacer una masa de churros, una tarde para merendar, la balanza digital, se volvió loca con las medidas, menos mal que mi santo estuvo acertado, y al final logró salvarlos. Salieron bien ricos por cierto.
ResponderEliminarTu pastel, aunque no sea lo que esperabas, si estuvo rico, ya con eso se salvó. En fin, mejor así, que no tener que tirarlo, que también me pasó una vez, y casi me muero del sofocón.
Besos.
He intentado hacer ese pastel. Tomó nota. Te mando un beso.
ResponderEliminarQuerida Isabel. No soy una buena repostera pero sé que la báscula es imprescindible. Conozco el pastel invisible desde que lo publicó la bloguera francesa que lo inventó pero nunca lo he hecho ni probado. Con chocolate tiene que estar muy rico. Da igual que no te haya salido como querías. Lo repites y nos lo muestras de nuevo. Besitos.
ResponderEliminar¡Hola, Isabel! Qué curioso nombre tiene este pastel. Sí que son importantes las medidas, pero a pesar de todo, tiene muy buena pinta el pastel en la foto.
ResponderEliminarUn abrazo :)
Hola Isabel!! pues este pastel-flan hace muchos años que lo tengo pendiente de hacer en la carpeta de futuras recetas. Me llamó mucho la atención el hecho que se separe el bizcocho del flan, casi imposible pero así es. Ahora veo el tuyo y la verdad que me pica la curiosidad.
ResponderEliminarEl tema de las básculas la verdad que me siento identificada con tus palabra. También me ha ocurrido en más de una ocasión, incluso con el Thermomix y la verdad que te fastidia la receta. Eso de quitar y poner pilas también me suena. Un rollo la verdad.
Espero que todo esté en calma y vayas recuperando día a día la normalidad que como dice una amiga mía ¡Bendita rutina!
Un achuchón fuerte. Sil
Con buenas medidas de peso o no, por el tiempo que llevo visitando tu espacio, sé positivamente que de tu cocina jamás ha salido nada malo. Estoy segura que estará para comérselo y no dejar ni la muestra.
ResponderEliminarYa de regreso, ha sido un placer volver a tu espacio y leerte. Agradecida por tus letras.
Cariños y buen fin de semana.
kasioles
¡Hola Isabel!, A mi me ha pasado en alguna ocasión, no porque se equivoque la báscula si no que me he equivocado yo, cuando ves la masa dices ¡ay, ay, ay, aquí está fallando algo!, bueno en tu casa has conseguido un pastel imposible que además estaba rico, ¡dichosas básculas!. Un beso
ResponderEliminarHola Isabel, seguro que este pastel está delicioso. No sabes cómo te entiendo, a mí me ha pasado muchas veces cuando preparo pan, que he pesado mal algo y me ha fallado la báscula por las pilas, jaja. Y luego me las he visto para tener que arreglar alguna masa. Pero bueno, eso no pasa a todos, y está bien comentarlo, porque desde luego que me identifico totalmente. Un beso!!
ResponderEliminarHola Isabel. Cuando he leído el título me dije ¡para Isabel no hay nada imposible! 😂😂 y así ha sido. Aunque la báscula cometa algún que otro error tu maestría es tal que al final consigues lo que quieres.
ResponderEliminarPuede que el flan no haya sido en la cantidad deseada, pero creo que el resultado final tiene que estar exquisito. Ese bizcocho junto con el flan, aunque sea en poca cantidad, tiene que ser una tentación.
Me comería un buen trozo porque el flan es uno de mis vicios 😂😂, el otro es el cava😂😂.
Isabel, leyendo como lo has hecho veo que en el punto 2º al decir que se engrasa el molde dices que se vierta rápido el chocolate, supongo que te referirás al caramelo no?.
Un abrazo.
Un abrazo.
Bueno, aunque no tenga la proporción de flan prevista (a cuenta de la jugarreta del peso) la pinta que tiene sigue siendo riquísima!! y nada, ya tienes excusa para repetirlo jiji
ResponderEliminarMuchos besos, feliz finde!
Hola Isabel,
ResponderEliminarPues si tú no nos cuenta la historia de tu peso, ni me doy cuenta.
Atrae un montón tu pastel tan doradito.
Para mi es imposible no probarlo jeje
Besos
Ummm pues menuda delicia
ResponderEliminarWhat a delightful story! It’s always the little things in the kitchen, like an unreliable scale, that can make for unexpected results. It’s great to hear that despite the hiccup, your pastel was still delicious! I’m sure many bakers can relate to the challenges of getting the proportions just right. Thanks for sharing your experience—and your lesson about trusting the scale!
ResponderEliminarYou are invited to check out my new post: https://www.melodyjacob.com/2025/01/denim-on-denim-styling-cinched-waist-denim-vest.html
Hola Isabel,
ResponderEliminarte ha salido muy rico este pastel.
Me parece que nunca lo he hecho con esos sabores, me guardo tu receta para hacerlo.
B7
Isabel, creo que tu balanza necesita ya una jubilación, porque vaya trastada que te ha hecho. Lo importante es que te quedó bien rico, desde luego tiene una pinta estupenda, a mí, con lo que me gustan los dulces, ten por seguro que hubiese disfrutado de lo lindo con una buena porción. Por cierto, en más de una ocasión, si te sirve de consuelo, he pensado que mi balanza estaba loca perdida...
ResponderEliminarAbrazos y buena semana
Hola Isabel veo que ya estás por aquí también, bueno has empezado un poco antes que yo.
ResponderEliminarEspero que estés mejor de la vista y estés más recuperada.
Sabes llevo tiempo queriendo hacer este pastel, porque tiene que ser una delicia.
Es cierto que el peso nos da un quebradero de cabeza, si faltan o tr pasas de gramos no sabemos lo que pueda surgir de un postre.
Por eso tenemos que pesarlo y aseguranos una segunda vez si hace falta.
Pero a ti te ha quedado divino, solo hay que verlo.
Tengo ganas de probarlo.
Un beso
very good looks, thanks for recipe
ResponderEliminarQuerida Isabel. Esa anécdota que cuentas me ha pasado alguna vez a mi. Por eso ahora tengo varias básculas pero es algo que suele pasar . La apariencia del pastel es buena, yo veo que te ha quedado bien , aunque tu sabes bien el error de peso que ocurrió. Lo importante es que visualmente te ha quedado muy bien y que era comestible. Un fuerte abrazo.
ResponderEliminarHola Isabel! Pues como dices, gajes del oficio, pero si no lo cuentas, nadie iba a pensar que era un error, sólo que has decidido no poner tanto flan, jaja, porque las fotos se ven muy bien, tiene hermoso color en el tope, yo disfrutaría un trozo de este pastel imposible si fuera posible traspasar la pantalla, jaja. Besos!!
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