miércoles, 8 de enero de 2025

Tortilla al Horno con Queso a las Finas Hierbas



Feliz Año Nuevo para todos, espero que este sea un poco mejor que el pasado y que nos de cosas más buenas que malas, ya veremos dentro de 12 meses cómo se ha portado el nuevo año. 
Yo empiezo con una tortilla y es que se la quiero enviar a mi amiga Concha de De Buena Mesa y a ese maravilloso Club de la Tortilla Perfecta. Creo que le debo más de una tortilla, pues de sus amigos blogueros, soy la menos prolífera en tortillas, y cuánto lo siento, pero reconozco que no es lo mío, yo soy más de revueltos y como los suelo hacer para cenar, no es el momento de ponerme a hacer fotos, la verdad. Y bueno, luego está el montón de recetas que ya tiene el club, todas increíbles, y no sé dónde voy yo con mis humildes tortillas, sin nada nuevo que ofrecer. Pero creo que le debo a Concha una tortilla al menos. Y bueno, aquí está. 



En el club de la tortilla sólo hay una tortilla mía, y como la vez anterior, también está hecha al horno e incluso se parece un poco, pero no se me ocurría otra cosa, ja, ja, y mira que le he dado vueltas. Pero a mi favor, tengo que decir que estaba muy, muy rica, esponjosa y jugosa. En el club descubrí que se le puede echar a la tortilla perejil y otro tipo de hierbas aromáticas, que la verdad, yo no solía utilizar en las tortillas. Ahora, ya voy sin miedo y reconozco que me encanta el resultado. 


 Pues nada Concha, ya que soy la última en todo, esta vez quiero ser la primera en empezar el año con una tortilla para el club (ahora, seguro que ya se me ha adelantado alguien, ja, ja), pero bueno, está hecha con mucho amor, de regalo post navideño para ti, Concha, que será un placer, volverme a ver en tu exclusivo y maravilloso club. 




INGREDIENTES: 4 personas DIFICULTAD : Fácil PREPARACIÓN: 30 min COCCIÓN: 12 min 

-3 cucharadas de hierbas frescas picadas (perejil y cebollino)
-25 g de mantequilla sin sal
-50 g de queso provolone con orégano (puedes elegir otro tipo de queso)
-75 g de un queso de rulo (el mío de cabra)
-4 huevos
-50 ml de leche
-sal y pimienta negra recién molida

1. Pica finamente el perejil y el cebollino fresco hasta conseguir unas tres cucharadas. 


2. Trocea la mantequilla y pon en una sartén antiadherente no muy grande y apta para el horno al fuego, cuando la mantequilla se haya fundido, incorpora las hierbas aromática troceadas. Si no vas a usar un queso al orégano, añade también orégano seco a la sartén. Remueve hasta que las hierbas queden salteadas. 


3. En un bol, casca los huevos con un poco de sal, pimienta y bate hasta que los huevos estén espumosos. Incorpora la leche y sigue batiendo. 


4. A continuación, trocea muy finamente el queso provolone con orégano, aunque ya sabes que puedes utilizar otro tipo de queso si te gusta más. Corta también en rodajas el queso de cabra (yo he necesitado 7 rodajas). 


5. Incorpora a la mezcla de huevos y leche solamente el queso provolone cortado y las finas hierbas salteadas. Mezcla bien. 


6. Pon de nuevo la sartén dónde has salteado las finas hierbas al fuego. Si es antiadherente, no necesitarás ponerle ninguna grasa, pero si quieres, puedes engrasarla de nuevo con un poco de mantequilla o de aceite de oliva. Vierte la tortilla encima y deja que cocine sólo 2 minutos. Mientras, precalienta el horno a 180º C. 


7. Mete la sartén con la tortilla al horno. Recuerda que la sartén tiene que ser apta para horno. Deja cocer la tortilla durante 5 minutos a 180º C con calor arriba y abajo. La tortilla se comportará dentro del horno como un soufflé, se hinchará por los lados, pero no te preocupes, al sacarla del horno todo se igualará. 


8. Pasado los cinco minutos, saca la tortilla del horno y pon alrededor de la tortilla las rodajas de queso de rulo. Mete de nuevo al horno durante 3 minutos, lo justo para que el queso se funda un poco. Sirve enseguida. Para saber que la tortilla está cuajada, pincha en el centro con un palo de brocheta, tiene que salir sin restos de masa. Tampoco te pases en cocción o quedará algo seca. 







19 comentarios:

  1. ¡Hola, Isabel, feliz año 2025 también para ti!
    El Club de la Tortilla tiene un amplio surtido de propuestas, pero seguro que Concha acogerá la tuya con entusiasmo y afecto.
    En Cádiz se hace una tortilla liada que solo lleva cebolla y perejil muy picaditos. Tremendamente simple, pero que a mí siempre me ha gustado.
    Esta que compartes, lleva queso, y ya me ha ganado. Al estar aromatizada con perejil, cebollino y un toque de pimienta, seguro que es una delicia.
    Esperemos que como Humanidad, y en lo personal, este nuevo año sea más liviano que el anterior. Bstes.

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  2. That looks so delicious. Your photos turned out great.

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  3. Para no dedicarte mucho a la tortilla, te ha quedado una la mar de resultona. ;)
    Besos y feliz 2025!!!

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  4. Hola Isabel. Feliz Año Nuevo. A esto le llamo yo empezar año de la mejor manera, somos del club de la tortilla y encontrar alguna así de rica y original conlleva una alegría porque nos gustan a rabiar. Ahora no puedo abusar mucho de los quesos, pero la haré con los que sí pueda comer, está claro que no quiero privarme de algo tan rico. Todas las opciones de elaboración me parecen buenas, si quedan apetitosas ¿por qué excluirlas? Hay que estar abierto a las cosas del comer.
    Un beso.

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  5. Se ve muy rico. Gracias por la receta. Te mando un beso y te deseo un feliz año.

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  6. Muy buenos días, mi querida Isabel.
    Esto sí que es un regalo de Reyes especial, eres fantástica, considerando por lo que estás pasando con tu reciente intervención de los ojos, para mí vale más que todo el oro del mundo. No puedo menos que darte las gracias, ya sabes que en nuestro Club eres importante, aún sin poder aportar todas las tortillas que deseas, eres proactiva en cuanto a visitas y comentarios, no te saltas ni una, y eso también cuenta.
    Tu tortilla me parece perfecta, yo suelo poner muchas hierbas frescas en mis tortillas, desde siempre lo vi hacer a mi abuela, madre y tías, es muy común aquí la hierbabuena o el perejil., y conforme he ido haciendo tortillas, he ido probando con otras, y siempre me sorprende lo rico que puede estar, y la cantidad de matices diferentes, para que una cosa tan sencilla, parezca un plato de categoría.
    Me gusta tu propuesta, hacer la tortilla al horno, ayuda a lucir los ingredientes, y hace que cada vez pongamos en la mesa un poquito de arte culinario, pues no hay que olvidar que la comida, por la vista entra.
    Un millón de gracias y muchas cosas bonitas para ti, este año y siempre.

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    1. ¡Ah! Por cierto, no me cuadraba lo que refieres, de tu única tortilla en El Club, y acabo de recordar, lo he comprobado, que esta sería tu tercera aportación, ya que además de la Tortilla de Calabacín al Horno, a la que haces alusión por su similar preparación, también contamos con unos Rollos de Tortilla, Surimi y Remolacha que hiciste a modo de maki sushi, y que son unos de los más visto en nuestro Club.

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  7. ¡Feliz año nuevo, Isabel! Que este 2025 se porte mejor que el anterior y que ese balance que solemos hacer ya por el mes de diciembre sea positivo, muy positivo!!

    Siempre que comento alguna receta de tortilla cuento que las tortillas son mi comida preferida, podría comerlas casa día, cosa que realmente no hago, que no hago ahora, porque tuve una época que cada noche cenaba una.

    Esta que nos propones me encanta, haría buena cuenta de ella, aunque tengo que confesarte que nunca las hago en el horno, será cosa de probar. Y por cierto, a la tortilla de patatas siempre le pongo perejil, así la hacía mi tía y he seguido su receta toda mi vida

    Abrazos

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  8. Isabel, soy Javier, acabo de escribirte un comentario, pero creo que lo he hecho como "Anónimo"

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  9. ¡Feliz 2025 para ti también, Isabel!
    Inicias el año con una tortilla deliciosa.
    Te la copio está misma noche...jajaja.
    Besitos

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  10. Hola Isabel. Antes de nada y en este mi primer comentario del año, te deseo hayas pasado una muy feliz Navidad, que hayas entrado con buen pie en este 2025 y que los Reyes Magos hayan sido muy generosos contigo, cosa que no dudo 😂😂.
    Suelo preparar muchas tortillas y una de las que mas visitas tiene es una que hice en su momento de perejil 😂😂.
    Al horno nunca la he preparado, no dispongo de sartén para ello 😂😂, bastantes trastos tengo ya y no creo que me dejen tener alguno más. No quiero poner en la balanza o el trasto o yo 😂😂.
    Una tortilla que sin duda tiene que estar muy rica y a la que seguro Concha le hará todos los honores.
    Un abrazo.

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  11. ¡Feliz Año, querida Isabel! Gracias por pasarte y por tu cariñoso comentario. Soy fan de las tortillas de perejil, pero no he hecho con otras finas hierbas. Me encanta que le añadas queso. No puede estar más vistosa y rica. Nunca he hecho ninguna al horno y es que no se me pasa por la cabez porque mis tortillas suelen ser de "pensat i fet" la mayoría.
    Un beso grande y espero que estés mucho mejor ya.

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  12. Hola Isabel, feliz año!!! Me parece una propuesta de tortilla súper rica, además tiene que estar deliciosa con esas finas hierbas. Y sobre todo con el que añadido, yo como soy muy ratoncita, todo lo que lleva queso me gusta mucho. Te ha quedado fenomenal, me parece una idea fantástica para el club de las tortillas. Se ve muy muy rica. Un beso enorme.

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  13. Feliz Año Nuevo, Isabel!! me apunto a esta tortilla tan suculenta, me encanta el queso asi que caer, va a caer ;) Qué aportación más buena para el club!
    Besos

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  14. Buenos días y feliz año Isabel.
    Veo que ya has vuelto a la carga como lo hacen otras amigas blogguerras, poco a poco nos vamos uniendo, yo mañana volveré a la carga de nuevo.
    Que contenta habrás puesto a nuestra amiga Concha con este regalo que tentó le gusta.
    A mi también me ha encantado, nos gusta mucho las Tortillas en casa y precisamente de queso las preferidas de mi hija, ella te estaría haciendo la ola si la viera ahora mismo.
    Se la enseñaré y seguro te la copia .
    Me alegra verte de nuevo por aquí y espero que este año sea mejor que el anterior.
    Besos

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  15. Hola Isabel,
    nunca he probado en hacer una tortilla al horno.
    Soy mas bien clasica, siempre la hago en la sarten, como la hacia mi madre y mi abuela.
    Lo que si he probado es la tortilla de perejil que me hizo una vez mi tia cuando yo era jovencita.
    Me acuerdo que puso mas perejil que huevos, y no me gusto nada porque parecia que me estaba comiendo el cesped jajaja.
    B7

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  16. Hola Isabel! mira a qué horas vengo... por poquito no te visito en febrero.
    Concha estará encantada con tu regalito. Y es que la tortilla es un gran descubrimiento. Siempre puedes aportar lo que tengas en la nevera, despensa, etc... Una receta muy agradecida. La tuya deliciosa.
    Iré pasando hasta ponerme al día. Achuchón fuerte. Sil

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¡¡Gracias por la visita!! Me encantaría que me dejaras un mensaje y me comentes si te ha gustado la receta. Si tienes alguna duda, también me puedes escribir al siguiente correo rescalvo7@gmail.com
Por cierto, no participo en cadenas de premios, ¡¡gracias!!