Siempre son bienvenidos los postres que son menos pesados y más digeribles. Para los más golosos, tal vez una pera cocida, no sea el postre más atractivo del mundo, por eso, las he acompañado con una salsa de caramelo, tipo a las de mantequilla salada, pero más ligera, pues no sólo lleva nata, he reducido la proporción y he añadido un poco del almíbar de la cocción de las peras para que sea algo más ligera y tenga todo el sabor de las especias.
También le he añadido almendra cruda, que siempre tengo en casa sin partir para que se conserve bien, de hecho, la que he utilizado para el postre es de hace dos años y sigue estando riquísima.
Un postre fresco, nada pesado pero con ese toque goloso de una salsa de caramelo ligera.
INGREDIENTES: 4 personas DIFICULTAD: Fácil PREPARACIÓN: 30 min COCCIÓN: 25 min
-4 peras medianas
-el zumo de medio limón
-125 g de azúcar
-4 estrellas de anís
-4 granos de pimienta de Jamaica
-2 clavos de olor
-1 rama de canela
-100 g de nata líquida
-25 g de mantequilla sin sal
-25 g de almendras peladas
1. Pela las peras pero sin retirarles el rabito. Corta con un cuchillo afilado la parte negra de abajo de las peras y rocíalas con unas gotas de zumo de limón para que no se pongan oscuras.
2. Pon las peras en un cazo junto con el resto del zumo del medio limón, 75 g de azúcar, las estrellas de anís, los granos de pimienta de Jamaica, los clavos de olor y la ramita de canela. Cubre con agua, lo justo para taparlas y cuece a fuego medio durante 15 minutos una vez que hiervan. Después, deja que se enfríen unas dos horas dentro del cazo y se infusionen las peras.
2. Cuando tengas las peras frías, mide 75 ml del almíbar de cocción de las peras y reserva. Pon en un cazo al fuego los 50 g de azúcar restante y deja que se haga un caramelo marrón no muy oscuro sin remover hasta el final.
3. Calienta la nata y el almíbar reservado un poco en el microondas y añade al caramelo que está en el fuego. Ten cuidado pues subirá hacia arriba y puede haber salpicaduras muy calientes. Remueve con una cuchara hasta que se deshagan los grumos que se han formado de caramelo.
4. Retira del fuego y añade la mantequilla troceada. Remueve hasta que la mantequilla se funda y se integre bien a la salsa de caramelo.
5. Saca las peras del almíbar con papel de cocina. Reparte encima de cuatro tartaletas la salsa de caramelo y pon una pera en el centro de cada tartaleta.
6. Pica finamente las almendras peladas (aunque yo les he dejado la piel marrón que las cubre) y espolvorea las tartaletas con la pera por encima.
Me encantaría cambiar el caramelo por chocolate. ;))))
ResponderEliminarBesos.
Thanks for your recipe
ResponderEliminar
ResponderEliminarReally great, I would like that too. Nice idea with the caramel sauce.
xoxox
¡¡Hola, Isabel!! Este postre de peras especiadas te ha quedado de matrícula.😋😋 Tengo todas las especias, incluida la nuez moscada, de la que no soy una entusiasta. Cuando la utilizo, lo hago con mucha mesura.
ResponderEliminarEspero que todo vaya bien. Bstes.
Que maravillosa receta para los que somos golosos.
ResponderEliminarEstaba imaginando el olor al hervirlas con las especias....mmmmm
Gracias por compartir
Besitos
Hola Isabel. Agradezco un postre ligero después de una comida abundante, que aunque no quiero pasarme en celebraciones o salidas, siempre me salgo de las buenas intenciones. Pero es que además unas peras al vino o en una salsa como la que nos regalas hoy, están buenísimas y me las como con sumo agrado. Es más, en estos casos me apetecería empezar por el final, es lo más rico ¿no crees? Anda que no somos golosas ni ná.
ResponderEliminarUn beso.
Buenas noches, Isabel.
ResponderEliminarA mi me encanta la pera en almíbar, pero nunca las preparo en casa, solo las como en conserva, así que imagino que las tuyas me gustarían mucho más, sobre todo porque reduce la cantidad de azúcar mucho, además las especias me encantan en repostería, tengo de todo, incluso cardamomo, pimienta de Jamaica y anís estrellado, por cierto que este último hace tiempo que lo compré y no me acordaba hasta ahora que lo acabo de ver en tu receta, así que me viene genial para darle salida a unas cuantas estrellas.
Esa crema de caramelo también invita a probarla, y en definitiva si el postre es más digestivo que otras dulces alternativas, merecerá la pena dedicarle un ratito a la preparación de un postre bien rico.
Besos
Buena forma de comer peras. gracias por la reseña. Te mando un beso.
ResponderEliminarIsabel, me encanta ese plus que le has dado a las esperas especiadas con la salsa de caramelo, es un postre que imagino buenísimo, lleno de matices y aromas, gracias a las especias, y me parece muy elegante con esta presentación que has hecho, vamos, que me ha encantado tu receta
ResponderEliminarAbrazos
Es uno de los postres que siempre pido en los restaurantes, suelen tenerlas en la carta preparadas al vino tinto y a mí me encantan, más que cualquier tarta que no siempre son de aplaudir como las que tú haces.
ResponderEliminarDe la forma que las has preparado hoy, nunca las he probado, pero no dudo de que tendrán que estar buenísimas, solo con mirarlas estimulas mi estómago.
Tu presentación es preciosa, felicitaciones de corazón, arte y figura en todo detalle.
Cariños y buen fin de semana.
Kasioles
Pero que postre mas rico que has hecho Isabel.
ResponderEliminarTodo me gusta en el. La pena es que aqui para encontrar peras buenas es muy dificil, las vendes duras, y enseguida se hacen malas por dentro, asi que casi nunca compro.
Pero me quedo con la idea.
B7
Hola Isabel, un postre buenísimo para rematar cualquier comida, me ha encantado esa salsa de caramelo ¡que pecado!
ResponderEliminarBesos