Supongo que, como en casi todos los hogares de España, este puente pondréis el árbol de navidad. Bueno, por lo menos yo si lo voy a poner. El año pasado (cuando no tenía aún el blog), hice estas mismas galletas y las colgué en el árbol de navidad, y me encantó su aspecto rústico, así que este año he optado por repetirlas.
Mi hermana y yo, siempre hemos puesto el árbol de navidad juntas (cuando yo vivía aún en casa de mis padres), y no hemos dejado de poner nunca ninguna bola o figurita, por antiguas que fueran, o incluso si estaban ya sin brillo, o como las cintas de navidad, que estaban casi sin pelo, ajadas del todo. Pero, es que nuestro árbol, era un árbol Retro. Pero retro, retro... Hasta el propio árbol tiene decenas de años, yo nunca recuerdo haber tenido otro en casa.
Mi madre siempre me contaba, que cuando mis hermanos mayores eran pequeños, y les daba dinero los domingos para comprar chuches, ellos preferían gastárselo en algún adorno para el árbol de navidad, así que tenemos tres figuritas para cada ramita del árbol, multiplicado por todas las ramitas del árbol, os podéis imaginar el montón de adornos que guardamos. Incluso guardamos las que ya no tienen enganche, porque claro, por lo demás están bien, bueno, un poco mugrientas, y no es cuestión de tirarlas, que no están los tiempos para tirar nada.
Menos mal que algunos adornos son minúsculos, y las cintas están tan gastadas, que apenas si ocupan lugar, así que lo guardamos todo en un tambor de detergente para lavadora de la marca Colón, que fijaros si tiene años, que yo ni recuerdo cuántos años hace que el detergente para lavadora dejó de venderse en formato cilíndrico (yo todos los que recuerdo son como los actuales, rectangulares).
Ahora es mi hermana quien se encarga de seguir poniendo el árbol, y cuando vuelvo a casa por navidad (como en el anuncio), en vez del famoso turrón, me espera el famoso árbol retro...
La receta la saqué de los fascículos de Delicias al horno, y cambié el Golden Syrup por miel.
INGREDIENTES: 40 galletas aprox. DIFICULTAD: Fácil
-120 g de mantequilla reblandecida
-75 g de azúcar moreno
-1 huevo
-100 g de miel
-375 g de harina
-2 cucharaditas de jengibre molido
-1 cucharadita de bicarbonato sódico
-1 cucharadita de canela molida
-1/2 cucharadita de levadura en polvo
1. Poner en un bol el azúcar moreno junto con la mantequilla reblandecida. Batir con una ayuda de
una batidora o con unas varillas manuales.
3. En un bol más pequeño poner la harina junto con la levadura, el bicarbonato, el jengibre y la
canela. Mezclar.
4. Tamizar poco a poco encima del compuesto de azúcar, mantequilla y huevo. Mezclar con
ayuda de una espátula.
5. Enharinar la superficie de trabajo y seguir amasando con ayuda de las manos.
Hacer una bola con la masa y envolver en papel film. Guardar en el frigorífico 2-3 horas o toda la
noche.
6. Pasado este tiempo, volver a enharinar la mesa de trabajo y con ayuda de un rodillo extender la
masa. Con ayuda de un cortador con forma de hombre de jengibre recortar las galletas (si no tenéis,
dibujar en una cartulina la silueta, recortar, poner encima de la masa y cortar con ayuda de un
cuchillo). Amasar un poco los recortes sobrantes y volver a formar galletas. Es mejor que uséis la
masa poco a poco y, mientras trabajáis con una parte, guardar la otra en la nevera envuelta en el
film.
7. Si lo deseáis podéis dibujar unos ojos, botones o boca con ayuda de un palillo. Si las vais a
colgar en el árbol, hacer un agujero y poner un trocito de papel de aluminio o de horno en el
en él para que al hornear, éste no se cierre.
8. Si queréis hacer una guirnalda de galletas, hacer unos cortes laterales en la masa e introducir un
trozo grueso de papel de aluminio o de horno en los cortes. Introducirlos muy bien para que
sobresalga el papel por el otro lado, pues si al hornear no habéis puesto bien el papel, el corte
quedará cerrado y no podréis pasar luego una cinta por ella. A mí las que se me quedaron cerradas,
ya no pude abrirlas, pues al intentar hacerlo con un cuchillo, las galletas se rompían. También
podéis hacer unos agujeritos redondos y pasar por ellos una cinta que se doble bien o más pequeña.
9. Hornear en horno precalentado a 180º C 12-15 min. con aire, calor arriba y abajo. Dejar enfriar en
una rejilla. Cuando estén completamente frías, quitar el papel de los agujeritos y pasar una cinta
por ellos con cuidado de no romper las galletas. Si la vais a usar para comer, las podéis guardar en
una cajita con tapa (mejor hermética), y así os durarán varios días. También podéis congelarlas.
Hola isabel estan preciosas me encantan hoy e estado.haciendo galletas tambien ..me encantan como te quedaron muy bonitas un beso
ResponderEliminarHola Nati!!! Me alegro que te hayan gustado. Entonces aún llevas ese olor tan rico que desprenden las galletas horneadas y habrán dejado impregnado por toda la casa...umm, qué maravilla!!! Besitos y gracias por pasarte por aquí.
EliminarParecen muy ricas, las haré pero con otra forma. Que no tengo ese cortador. Saludos.
ResponderEliminarHola Josean, muchas gracias por pasarte por aquí, ya tengo ganas de ver tus galletas, como esos postres tan maravillosos que siempre nos presentas. Saludos.
EliminarIsabel qué gran idea, son preciosos!
ResponderEliminarTomo nota, me encantará hacerlos para Navidad!
Besitos
Hola Esmeralda!!! Qué alegría leer tus palabras de nuevo, menos mal que ya estás de vuelta!! Espero que estés recuperada del todo. Besitos.
EliminarOoooh qué bonitas, Isabel!!
ResponderEliminarQué post más tierno y nostálgico. Me ha encantado. Lo tradicional es lo mejor. Qué bonito guardar todos los adornos de tantísimos años!!! y el bote de colón: auténtico!!. Yo lo recuerdo pero nunca lo tuve en mi casa.
Tienen un aspecto estupendo, imagino que de sabor estarán deliciosos.
Hola Sil!!! Yo no soy muy de comer galletas, pero éstas mojadas en la leche están muy ricas!!! De todas formas he colgado la mayoría en el árbol y una amiga también me ha pedido para el suyo. En el árbol quedan geniales!!!
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